Выезд из Минска в 8-00 в Залесье.
10-00 Посещение усадьбы знаменитого на весь мир Михаила Клеофаса Огинского. Почти треть жизни известного государственного деятеля и композитора пришлась на Залесье. Некоторые историки полагают, что именно здесь он написал и впервые исполнил свой знаменитый полонез «Прощание с Родиной». Это имение было подарено Михаилу Клеофасу в 1802 году его родным дядей – графом Франтишком Ксаверием Огинским. Новый владелец энергично взялся за переустройство усадьбы и в течение трех лет немало в этом преуспел. Недалеко от старого деревянного дома в стиле барокко разместился эффектно обнятый речкой Бобринкой английский парк с Г-образным каменным дворцом в стиле классицизма, увенчанным башенкой с часами. К флигелю дворца примыкали две оранжереи, где выращивали экзотические фрукты. Театрализованная экскурсия в музее-усадьбе М.К. Огинского перенесёт Вас в XIX век, в то время, когда Залесье называли “Северными Афинами” и сюда съезжалась светская знать, звучала музыка, устраивались балы.
Переезд в Сморгонь. Рядом с усадьбой располагается город Сморгонь, который известен как своим уникальным кальвинистским “сбором” XVII столетия — ныне костелом Св. Михаила, так и тем, что во время Первой мировой войны этот город, находясь 810 дней на линии фронта, принимал на себя жестокие удары военного лихолетья, о чем и сегодня говорят многочисленные доты в его окрестностях и единственный в Беларуси мемориал, посвященный событиям этой всеевропейской истории.
Обед в ресторане за доп.плату.
Экскурсия на единственную крафтовую сыроварню в Беларуси, где применяются традиционные методы сыроварения и аффинажа.
Настоящие сыровары раскроют секреты сырного дела, покажут производство и камеру созревания выдержанного сыра.
Вместе с вами сделают твердый сыр, научат изготавливать традиционные итальянские сыры семейства Pasta Filata: моцареллу, которую вы сможете попробовать на дегустации.
Познакомимся, пообщаемся и продегустируем около десяти видов сыров, различных сроков созревания. Свежие, с белой и голубой плесенью, с мытой корочкой, твердые выдержанные сроком созревания от 12 до 18 месяцев а также уникальные для Беларуси сыры из овечьего молока овец французской породы Lacaune.
На дегустации мы будем пробовать сыры:
1. Свежая моцарелла, которую сделаем прямо на экскурсии
2. Гранд Классик выдержанный 18 мес.
3. Гранд Гурман выдержанный 18 мес.
4. Гранд Пекорино выдержанный 3 мес.
5. Гранд Маэстро выдержанный 4-5 мес.
6. Гранд Микс выдержанный 4-5 мес.
7. Гранд Нут выдержанный 3 мес.
8. Шевр мягкий козий сыр в белой плесени
9. Таледжио мягкий козий сыр с мытой корочкой и др.
К сырам будут подаваться различные джемы, гриссини (хлебные палочки), вода, чай и кофе. А за доп плату можно будет взять бокал вина или настойки. После дегустации все сыры, которые вы пробовали, вы сможете приобрести прямо на сыроварне.
Приезд в Минск ориентировочно в 19:00
Свидетельство о регистрации №192198454, выдано 22 января 2014 г. Минским горисполкомом.
Адрес: 220030 Республика Беларусь
Минск, ул. Энгельса 34, офис 110 (1 -й этаж)
Тел: +375 17 399 79 72
Mail: info@bogemia.by