Выезд из Минска в 7-30 в Слоним.
В истории Слонима Лев Сапега оставил наиболее глубокий след. Этот город с давних пор играл важную роль в истории Беларуси. В 1531 году город получил Магдебургское право и впоследствии герб: золотой лев, держащий в передней правой лапе стрелу, перекрещенную двумя перекладинами и взятую из родового герба Сапег. Административный центр города закрепляется на возвышенном левом берегу реки Щары, где строится Верхний замок. Тут же один за другим стали появляться католические монастыри — они, полукольцом разместившись вокруг замка, образовали своеобразный оборонительный пояс Слонима. Постройки монастырей бернардинцев, бернардинок, монументальной синагоги, фарного костела Св. Андрея (одного из немногих в Беларуси памятников в стиле рококо), здания былой Рыночной площади с ратушей можно увидеть в Слониме и сегодня, бродя по уютно спланированному городу, утопающему в зелени и отраженному в водах реки Щары и в канале Огинского… Площадь у костела Св. Андрея теперь носит имя Льва Сапеги, а в центре былой Рыночной площади стоит монументальный памятник Льву Сапеге.
А затем — вкусный обед в ресторане.
Ружаны — древний город, известный с 1490 года. Прошлое Ружан неотделимо от родословной Сапег, к которым это имение перешло в конце XVI в. и находилось в их владении более двух столетий. Подобно розе, Ружаны расцвели при канцлере ВКЛ Льве Сапеге. Каменный ТРОИЦКИЙ КОСТЕЛ, заложенный канцлером Львом Сапегой в 1615 году в стиле ренессанса, имеет изысканную четырехъярусную башню. Придворный архитектор Сапег — немец Иоганн Самуэль Беккер, дополнил костел двумя боковыми каплицами и куполом над апсидой. Зайдя внутрь, можно погрузиться в мир фантазий рококо: лепнина, скульптура, фрески. Храм сберегает ценные иконы ХVІІІ столетия, произведения кузнечного и чеканного мастерства… Лев Сапега заложил тут также двухэтажный, с тремя башнями замок. ЭКСКУРСИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ ЗАМКА. Здесь принимали королей, князей церкви, послов, иностранных вельмож… Здесь вершилась большая политика с ее замысловатыми пасьянсами. В конце XVIII ст. благодаря таланту архитектора Иоганна Самуэля Беккера замок был превращен в роскошную дворцово-замковую резиденцию. Близкая к овалу, пространственно развитая композиция княжеской резиденции, вознесенной на пригорок, цельно и величаво отразила дух своей эпохи. Непоправимый урон ансамблю нанесла Вторая мировая война. Однако благодаря уцелевшим чертежам Беккера восстановление родового гнезда Сапег уже начато: в обновленных флигелях замковой брамы открыта МУЗЕЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ, посвященная роду Сапег.
На смену Ружанам приходит районный центр ЗЕЛЬВА. Здешний костел Св. Троицы (1913) с его тяжеловесными романскими формами, воспринимается как назидательное напоминание о той суровой эпохе Средневековья, в которую тут родилась в 1470 г. первая католическая святыня, да и сама Зельва, к началу ХVІ века ставшая местечком. Столетие спустя она попала к Сапегам, владевшими ею до 1831 года. Самым ярким событием в истории Зельвы на протяжении полутора веков был здешний кирмаш, начало которому положил привилей короля Августа ІІ Сильного, выданный 20 мая 1721 г. Антону Казимиру Сапеге. Кирмаш проводили ежегодно с 25 июля по 25 августа. Зельвенский кирмаш считался среди белорусских купцов наиважнейшим после Лейпцигской ярмарки. Тут были представлены Пруссия и Прибалтика, Украина и Россия, Австрия и Италия, Дания и Швеция... Сукна, кожи, меха, турецкий табак, китайский чай, швейцарский сыр, персидские шали, кашемировые ткани... Но прежде всего — кони. Их табунами гнали и с Балкан, и из конюшен Сапег, Пацев, Радзивиллов. Традиции этого торжища оживают ежегодно в современной Зельве, когда сюда, кажется, возвращаются колдовские "ярмарки краски"...
В 12 км от Зельвы находится ДЕРЕЧИН. В 1685 г. местечко перешло к роду Сапег, превратившись со временем в одну из их главных резиденций. В 1739 г. владельцем Деречина стал будущий канцлер ВКЛ Александр Михаил Сапега. Именно при его жизни был построен деречинский дворец, где находились великолепная художественная коллекция, насчитывавшая около трехсот полотен известных художников Европы, и библиотека с археологическим кабинетом. Сегодня в Деречине можно увидеть Спасо-Преображенскую церковь (1865) с интересными настенными росписями на новозаветные темы, также неоготический костел во имя Вознесения Наисвятейшей Девы Марии (1913 г.).
В истории нашей земли оставил яркий и глубокий след канцлер великий литовский Лев Сапега — "звезда первой величины на политическом небосклоне ВКЛ", как его характеризуют историки.
Свидетельство о регистрации №192198454, выдано 22 января 2014 г. Минским горисполкомом.
Адрес: 220030 Республика Беларусь
Минск, ул. Энгельса 34, офис 110 (1 -й этаж)
Тел: +375 17 399 79 72
Mail: info@bogemia.by